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Benvenuto Brunello 2024-Le meilleur de la Toscane

Chaque année au mois de novembre, l’événement Benvenuto Brunello à lieu dans le charmant village de Montalcino, au sud de la Toscane.

Organisé par le Consorzio del Vino Brunello di Montalcino, cet événement prestigieux rassemble des journalistes et des professionnels du vin du monde entier afin de faire découvrir, en avant-première, les nouveaux millésimes des appellations Rosso di Montalcino, Brunello di Montalcino et Brunello Riserva.

J’ai eu le privilège d’être invité à cet événement en tant que membre du groupe nord-américain des Ambassadeurs de Vins Italiens (VIA Ambassadors), dans le cadre d’un partenariat avec l’Académie Internationale de Vinitaly et le Consorzio del Vino Brunello di Montalcino.

Découvrez ma sélection des meilleurs vins primeurs de Rosso et Brunello di Montalcino, ainsi que 4 domaines viticoles à visiter lors de votre prochain voyage en Toscane !

 

Article par Mihai Popescu 

 

 

Dans la région de Montalcino, les vins rouges sont exclusivement élaborés à partir du Sangiovese Grosso, donnant naissance au célèbre Brunello di Montalcino (vieillissement prolongé) ainsi qu’au Rosso di Montalcino, plus jeune et frais.

Ces vins tirent parti d’un terroir unique caractérisé par un climat doux et protégé par le Mont Amiata (1 740 m), ainsi que des altitudes variant entre 120 et 650 m et une diversité de sols tels que le galestro, l’alberese et l’argile.

L’essor de ces vins remonte aux années 1860, grâce au pionnier Clemente Santi, suivi d’une reconnaissance internationale dans les années 1980, conquérant le marché mondial.

 

Voici mes Rosso di Montalcino préférés des derniers millésimes, disponibles ou à venir sur les tablettes de la SAQ :

Banfi – Rosso di Montalcino Poggio alle Mura 2022 – SAQ 29.95$

Carpineto – Rosso di Montalcino 2023  – SAQ 28.75$ 

La Fortuna – Rosso di Montalcino 2022 – SAQ 43.50$ 

Casanova di Neri – Rosso di Montalcino Gioavanni Neri 2022 – SAQ 36.50$ 

Le Ragnaie – Rosso di Montalcino 2021 – SAQ 52.75$ 

Col d’Orcia – Rosso di Montalcino 2022 – SAQ 28.15$ 

 

Ma sélection des meilleurs Brunello di Montalcino du millésime 2020 à venir à la SAQ :

Casanova di Neri – Brunello di Montalcino 2020 – SAQ 88.50$

La Fortuna – Brunello di Montalcino 2020 – SAQ 72.00$

Tommasi Casisano – Brunello di Montalcino 2020 – SAQ 53.50$

Collemattoni – Brunello di Montalcino 2020 – SAQ 67.25$

Cannalicchio di Sopra – Brunello di Montalcino 2020 – SAQ 97,00$

Caparzo – Brunello di Montalcino 2020 – SAQ 57.25$

 

Le Rosso présente des arômes de fruits rouges frais, d’herbes et de notes terreuses, avec une acidité rafraîchissante.

Tandis que le Brunello est plus complexe avec des arômes de cerises mûres, des notes balsamiques et épicées (provenant d’un vieillissement prolongé dans différents types de barriques) ainsi qu’une structure apte au vieillissement.

Le millésime 2020 a été plus solaire et démontre que certains producteurs sont prêts à proposer des vins plus fruités et prêts à boire, tandis que d’autres maintiennent le style traditionnel en produisant des vins plus structurés et robustes.

 

4 Vignobles à Visiter à Montalcino

Montalcino est une destination incontournable en Toscane, offrant des vues à couper le souffle, des vins exceptionnels, une cuisine délicieuse et une hospitalité chaleureuse.

Mon expérience culinaire préférée est les pâtes locales roulées à la main, les “pinci”, accompagnées de sauces inspirées de la montagne comme le ragoût de sanglier, le lapin ou les champignons.

 

Caprili

Niché au sud-ouest de Montalcino, à une altitude entre 320 et 340 m, ce domaine s’étend sur 25 hectares de vignes plantées sur des sols composés de galestro et de limon argileux.

Fondé en 1965 avec l’inauguration du vignoble « La Madre » en 1965, le premier Brunello di Montalcino a été mis en bouteille en 1978. Aujourd’hui, le domaine produit 50 000 bouteilles de Brunello, 40 000 de Rosso, ainsi qu’une variété d’autres vins, en plus du miel et de l’huile d’olive.

Les raisins sont récoltés à la main, fermentés avec des levures naturelles et élevés dans de grands fûts de chêne de Slovénie, témoignant de leur engagement envers la tradition et la qualité.

Les vins sont disponibles a la SAQ avec l’agence Valmonti.

 

 

Collemattoni

Situé à Sant’Angelo in Colle, Collemattoni est un domaine familial qui allie tradition et durabilité. Depuis sa fondation en 1980, le domaine est passé de 1 à 13 hectares, adoptant l’agriculture biologique et l’énergie solaire.

Avec des vignobles situés à une altitude entre 250 et 300 m ainsi qu’un nouveau site en développement, leurs Brunello et Rosso di Montalcino capturent l’essence authentique du Sangiovese.

Les vins sont disponibles à la SAQ avec l’agence Sélections Fréchette.

 

Casisano

Perchée à 400 m d’altitude dans la partie la plus élevée de Montalcino, Casisano est la propriété de la prestigieuse famille Tommasi, qui élabore des vins élégants inspirés par viticulture en haute altitude.

Sous la direction de l’œnologue Emiliano Falsini, le domaine mise sur la précision, avec des vignes âgées entre 35 et 45 ans produisant 42 hl/ha pour le Brunello. Grâce à des vendanges en vert, une sélection stricte des raisins et des fermentations à basse température (26-28°C), leurs vins expriment équilibre, fraîcheur et le caractère unique du terroir en haute altitude de Montalcino.

Les vins sont disponibles à la SAQ avec l’agence Univins et Spiritueux.

 

Poggio Landi

Localisé au cœur des collines ondulantes de Montalcino, Poggio Landi produit des vins exceptionnels qui incarnent la pureté et l’élégance du Sangiovese. Avec des vignobles situés entre 175 et 500 m d’altitude, le domaine bénéficie de microclimats et de sols variés, garantissant complexité et équilibre dans chaque bouteille.

Poggio Landi privilégie la durabilité et une intervention minimale, combinant une gestion minutieuse des vignobles et une vinification précise pour mettre en valeur le caractère unique de son terroir.

Le domaine fait partie du portefeuille des Alejandro Bulgheroni Family Vineyards, propriété de l’entrepreneur argentin, Alejandro Bulgheroni.

Les vins sont disponibles à la SAQ avec l’agence Vins Balthazard.

 

Le Magia

Situé à une altitude élevée de 500 m à Montalcino, ce domaine familial produit un Brunello di Montalcino biologique qui exprime pureté et énergie. Avec 16,5 hectares de vignobles plantés sur des sols composés de galestro, d’argile et de pierres, la passion de Fabian se reflète dans chaque bouteille.

Certifié biologique depuis 2012, le domaine pratique des macérations à froid en utilisant des levures indigènes. Le vieillissement des vins a lieu durant 2 à 3 ans dans des fûts de chêne de 500 à 700 L.

Il convient de souligner leur “Ciliegio Brunello di Montalcino 2020″, un vin pur et vibrant d’énergie, représentant parfaitement la « magie » de ce lieu unique.

Les vins sont disponibles en importation privée avec l’agence Pot de Vin.

 

 

Santé !

 

15 décembre 2024 |