Vignoble Val Caudalies
Alexis Perron, Guillaume Leroux et Julien Vaillancourt sont les propriétaires de ce domaine qui produits cidres, vins de fruits, vins rouges et blancs, mais aussi du vermouth sec et doux ! Ce trio d’entrepreneurs nous épate avec des produits innovateurs de qualité constante et par un rigoureux souci du détail.
Vidal 2017, vin blanc, 12,5 % d’alcool, 18,22 $
Nez fruité parfumé de pêche blanche et d’abricot. Légères notes d’anis et de poivre blanc. En bouche, l’attaque est franche et la texture grasse nous laisse sur une longue finale zestée.
Frontenac Noir-Marquette 2017, vin rouge, 12 % d’alcool, 18,22 $
Nez épicé et fruité sur des notes de cannelle, cacao, cerise et framboise. La bouche est élégante et gourmande sur une finale croquante et rafraîchissante.
Vignoble Château de cartes
Le vignoble Château de cartes est le projet familial d’Anik Desjardins, Stéphane Lamarre et leur fille Aurélie. Le couple produit des cidres et des vins qui se distinguent par leur originalité et leur singularité. Durant la saison estivale, dans un esprit de convivialité et de partage, ils vous accueillent chaleureusement sur leur terrasse extérieure pour une dégustation de produits accompagnés d’une pizza cuite au four à bois.
St-Pépin 2017, vin blanc, 11 % d’alcool, 24,00 $
Nez séduisant de beurre d’amandes avec de légères notes minérales et boisées.
En bouche, le vin est riche et onctueux, nous laissant sur une finale saline et lactée.
Vin gris, 2017, vin rosé, 11 % d’alcool, 22,00 $
Assemblage de Frontenac gris et de Radisson.
Nez très joli et délicat sur des notes de rose et de pêche. La bouche est vive et éclatante de fruits. La finale, salivante sur des notes d’agrumes.
Vignoble des Côtes d’Ardoise
La talentueuse œnologue Barbara Jimenez Herrero élabore les vins au vignoble des Côtes d’Ardoise depuis 2011. Originaire de Mendoza en Argentine, elle a travaillé comme œnologue consultante au Québec durant plusieurs années avant de se lancer à temps plein avec le domaine. Dans un style très sec, ses vins se démarquent par une tension et une fraîcheur très marquées. Ses vins étant dotés d’un excellent potentiel de garde, Barbara aime les laisser reposer quelques mois avant leur commercialisation. Ce qui explique que les 2017 ne soient pas encore sur le marché. J’ai eu la chance de déguster quelques primeurs en cave et la précision est toujours au rendez-vous !
Riesling 2016, vin blanc, 11,5 % d’alcool, 24,00 $
Nez aromatique sur des notes d’herbes fraîches, de fenouil et de pamplemousse. La bouche est marquée par une attaque franche qui s’assouplit pour laisser place à une douce rondeur et une finale citronnée.
Haute Combe 2015, vin rouge, 11 % d’alcool, 18,00 $
Assemblage de Gamay et de Chelois.
Nez gourmand sur des notes de griottes et de poivre blanc. La bouche est élégante et parfumée, nous laissant sur des arômes légèrement épicées
Je termine notre parcours en levant mon verre au travail exceptionnel des artisans- vignerons qui, grâce à leur vision, leur audace et leur travail acharné, font rayonner les vins du Québec et nous transmettent leur passion pour les produits d’ici.
En vous souhaitant des moments inoubliables sur la route des vins,
À la vôtre !
Kiki