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Palmarès des meilleurs vins 2024

Une rétrospective de l’année 2024 avec notre sélection des meilleurs vins disponibles à la SAQ, dégustés tout au long de l’année!

Des vins et des vignerons qui se sont distingués par l’excellence de leurs produits et leur remarquable rapport qualité-prix.

Voici 25 vins incontournables à découvrir pendant les Fêtes ou pour bien démarrer l’année !

Une collaboration spéciale avec Claude Boileau, sommelier accrédité.

Article de Claude Boileau et Kristine Mansuy.

25 décembre 2024 |

1. Krug Grande Cuvée Brut, 171e Édition

Assemblage : 50 % Pinot Noir, 30 % Chardonnay, 20 % Pinot Meunier
Prix : 207,00 $ (375 ml)
Code SAQ : https://www.saq.com/fr/15152226
Prix : 413,50 $ (750 ml)
Code SAQ : https://www.saq.com/fr/727453

Notes de dégustation :
Depuis 1843, la Maison Krug perpétue la vision de son fondateur, Joseph Krug, en créant chaque année des champagnes transcendants. Il est le fruit de l’assemblage de plus de 130 vins individuels, issus d’une dizaine d’années différentes. Un minimum de 7 ans sur lies contribue à sa grande palette aromatique et à son élégance.

Fruits tropicaux, citron Meyer, fruits secs, notes briochées, pâte d’amande, pain grillé et bulles somptueuses le rendent chatoyant en bouche, exprimant finesse et puissance.
Il procure des sensations indicibles et enjolivera un sashimi de thon rouge ou des dumplings de homard et crabe poêlés (créations du chef Olivier Vigneault du Jatoba).

C.B.

2. Champagne Nicolas Feuillatte, Palme d’Or 2008

Provenance : Champagne, France
Assemblage : Chardonnay 50 %, Pinot Noir 50 %
Prix : 144,25 $
Code SAQ : 14832001
https://www.saq.com/fr/14832001

Notes de dégustation :
Une excellente cuvée Prestige à prix accessible, ce Champagne millésimé est élevé sur lies pendant plus de 10 ans et est issu d’un assemblage de 95 % de Grands Crus.
Le nez évoque des arômes torréfiés de café et de caramel, accompagnés de notes légèrement oxydatives de noix caramélisées et de fruits jaunes confits.

En bouche, la texture est délicate, sensuelle et aérienne. Un Champagne d’un équilibre exceptionnel !
Il sera sublime avec une bouchée de torchon de foie gras accompagné d’une marmelade à l’orange. K.M.

À essayer également, le Champagne Nicolas Feuillatte Palmes D’Or Rosé Intense 2008:
https://www.saq.com/fr/15378647

K.M.

3. Champagne Leclerc Briant Brut Réserve

Provenance : Champagne, France
Assemblage : Pinot Meunier 40 %, Pinot Noir 40 %, Chardonnay 20 %
Prix : 76,75 $
Catégorie : Biologique
Code SAQ : 13737677
https://www.saq.com/fr/13737677

Notes de dégustation :
Un domaine familial de 15 hectares certifié biologique et biodynamique.

De jolis arômes de fruits à chairs blanches au nez et une présence minérale marquée par des notes de craie.
En bouche, les bulles sont crémeuses avec une belle tension minérale et une légère amertume en finale.
Un Champagne gastronomique qui plaira aux amateurs de champagnes de vignerons, avec un style tout en finesse qui s’exprime avec beaucoup d’énergie et de précision.

K.M.

4. Champagne Duval Leroy Biologique Brut

Provenance : Champagne, France
Assemblage : 66 % Chardonnay, 34 % Pinot Noir
Catégorie : Biologique
Prix : 69,00 $
Code SAQ : 15115812
https://www.saq.com/fr/15115812

Notes de dégustation :
Cette maison familiale incarne depuis 1859 la vision originale de Carol, « femme de Champagne ». Aujourd’hui, ses trois fils, Julien, Charles et Louis, déploient l’esprit de la relève. Unissant leurs efforts, ils produisent des champagnes tout en fins et élégants.

Une symphonie de pommes cuites, de fruits jaunes confits, de figues et de pain grillé nous élève. Les vins de réserve lui donnent du caractère et de la complexité.
Il explosera en bouche sur un saucisson au marc de Champagne, du foie gras, du caviar ou un Comté vieilli…
Quel Champagne gastronomique !

C.B.

5. Devaux Cœur des Bar, Cuvée Rosée Brut

Provenance : Champagne, France
Assemblage : Pinot Noir 80 %, Chardonnay 20 %
Prix : 61,25 $
Code SAQ : 14990914
https://www.saq.com/fr/14990914

Notes de dégustation :
La Maison Devaux a été fondée en 1846 par Jules et Auguste Devaux. Elle récolte dans la Côte des Bar, dont les sols et le climat s’apparentent à ceux de la Bourgogne du Nord.

Sa magnifique robe rose soutenue éveille le regard et le vin exhale des arômes de petits fruits frais (dont la framboise), de violette et de pain frais.
Élaboré à partir de 20 % à 25 % de vins de réserve et vieilli 3 ans sur lattes, une grande finesse en découle !
En conversion biologique, ce grand Champagne aux bulles fines est à un prix dérisoire.

C.B.

6. Champagne Henriot Brut Souverain

Provenance : Champagne, France
Assemblage : Chardonnay 50 %, Pinot noir 50 %
Prix : 61,00$
Catégorie : Biologique
Code SAQ : 13828931
https ://www.saq.com/fr/13828931

Notes de dégustation :
Un Champagne gourmand à la fois fruité et minéral.
Au nez il est expressif et vineux avec des arômes de brioche, de fruits jaunes confits et de café. En bouche la bulle est délicate avec une acidité croquante et une explosion de fruits.

Un Champagne qui ouvre l’appétit et qui accompagnera à merveille des huîtres Rockefeller, des pétoncles poêlées ou un gratin de pommes de terre.

K.M.

7. Langlois Brut Réserve, Crémant de Loire

Provenance : Vallée de la Loire, France
Assemblage : Chenin blanc 60 %, Cabernet franc 20 %, Chardonnay 20 %
Prix : 24,40$
Code SAQ : 15041104
https ://www.saq.com/fr/15041104

Notes de dégustation :
Nouvelle étiquette pour ce Crémant de Loire du Château Langlois qui appartient maintenant au prestigieux groupe Bollinger.

Un nez expressif sur des arômes de poires, de citron et de fleurs blanches.
Très rafraichissant en bouche avec une bulle vive et des jolies notes herbacées et florales.
Excellent en apéritif avec des huîtres fraîches ou des fromages crémeux à pâte molle.

K.M.

8. Domaines Paul Mas, Le Berceau Brut Rosé 2020

Provenance : Languedoc-Roussillon, France
Assemblage : Chardonnay 35 %, Pinot blanc 30 %, Pinot gris 15 %, autres cépages 20 %
Prix : 16,20 $
Code SAQ : 12841510
https://www.saq.com/fr/12841510

Notes de dégustation :
Un nez aromatique qui dévoile des notes fumées d’herbes fraîches et de petits fruits rouges. En bouche, les bulles sont crémeuses et gourmandes.

Un vin de plaisir, sans prétention, qui accompagnera à merveille des bruschettas de tomates, une salade de crevettes thaï ou une assiette de charcuteries et fromages.

K.M.

9. Fattoria Carpineta Fontalpino, Dofana Chianti Classico 2018

Provenance : Toscane, Italie
Assemblage : 100 % Sangiovese
Prix : 55,75 $
Code SAQ : 15333983
https://www.saq.com/fr/15333983

Notes de dégustation :
La Toscane est une région au centre de l’Italie, réputée pour ses trésors d’art et d’architecture de la Renaissance. Ce cru en est d’ailleurs un trésor caché.

En bouche, on retrouve des fruits sauvages (mûre, prune, cerise) et du cacao. Il est souple et floral, avec un boisé bien intégré. Élaboré par une vigneronne, il brille par son élégance, son caractère, son impression minérale et sa longueur en bouche. Le compagnon idéal des plats cuisinés en sauce tomate, tels qu’un braisé de lapin ou un ossobuco.

C.B.

10. Tenuta Argentiera, Villa Donoratico 2021

Provenance : Toscane, Bolgheri, Italie
Assemblage : Cabernet Sauvignon 40 %, Cabernet Franc 30 %, Merlot 20 %, Petit Verdot 10 %
Prix : 53,00 $
Code SAQ : 12936471
https://www.saq.com/fr/12936471

Notes de dégustation :
Un superbe toscan alliant modernité et tradition, avec une complexité et une structure impressionnante !

Le nez est concentré, offrant des arômes de fruits rouges mûrs, d'épices, de réglisse noire, ainsi que des notes subtiles de graphite. En bouche, le vin se distingue par sa structure, avec des tannins serrés et élégants. L’impression minérale domine, suivie d’une longue finale sensuelle et délicate.
Ce vin est un excellent candidat pour la garde et se bonifiera au fil des 15 prochaines années.

K.M.

11. Château Clarke Listrac-Médoc 2018

Provenance : Bordeaux, France
Assemblage : Merlot 70 %, Cabernet-sauvignon 30 %
Prix : 38,75$
Code SAQ : 10677550
https ://www.saq.com/fr/10677550

Notes de dégustation :
Le Château Clarke porte le nom de la famille irlandaise qui l’a acquis en 1771.
Deux siècles plus tard, en 1973, le baron Edmond de Rothschild reprend le domaine.

Dès le premier nez, le vin séduit par sa typicité bordelaise de la rive gauche.
La robe, d'un rubis profond tirant sur le pourpre, offre des arômes de cerise rouge, de cassis, de fleurs mauves, avec une touche boisée. Le vin présente un excellent équilibre, suivi d’une longue finale en bouche.

Un passage bref en carafe lui permettra de libérer toute sa puissance.
Il s'accordera parfaitement avec un filet mignon sauce au poivre ou un gigot d'agneau au romarin.

C.B.

12. Ratti Ochetti, Nebbiolo Langhe 2022

Provenance : Piémont, Langhe, France
Assemblage : 100% Nebbiolo
Prix : 27,65$
Code SAQ : 13337083
https://www.saq.com/fr/13337083

Notes de dégustations:
Un délicieux Nebbiolo provenant d'un grand domaine du Piémont, fondé par Renato Ratti, l'un des pionniers des Crus de Barolo.

Au nez, il dévoile de savoureux arômes de cerise et de bonbon à l'érable, accompagnés de notes viandeuses et d’une touche de sous-bois (champignons et terre).

En bouche, la texture est élégante, soutenue par une acidité rafraîchissante et une finale fruitée et épicée.
Ce vin charmera vos invités, en particulier accompagné de bouchées de tartare de canard, de bœuf braisé au vin rouge ou d’un risotto à la truffe.

K.M.

13. Vietti Trevìe, Barbera d’Asti 2021

Provenance : Piedmont, France
Cépage : 100% Barbera
Prix : 26,75$
Code SAQ : 11863282
https ://www.saq.com/fr/11863282

Notes de dégustation :
La région des Langhe nous offre cette belle Barbera, un cépage emblématique du Piémont, notamment à Asti et Alba. Ce magnifique vin, à un prix surprenant, en est la parfaite illustration !

Au nez, on retrouve des arômes de fruits confits et secs, notamment la cerise presque kirschée, accompagnés de notes d'épices douces, grâce à ses 12 mois d’élevage en cuves inox et en grands fûts.

Il est moyennement corsé, rustique et chaleureux. Un passage en carafe de 15 à 30 minutes lui permettra de se révéler pleinement.Il s’accorde parfaitement avec des pâtes aux morilles, un ossobuco, un poulet sauce champignons ou une charcuterie italienne.

C.B.

14. Château Revelette, Coteaux d’Aix-en-Provence 2021

Provenance : Coteaux d’Aix-en-Provence, France
Assemblage : 40% Syrah, 30% Cabernet-Sauvignon, 14% Carignan, 11% Grenache, 5% Counoise
Prix : 26,20$
Catégorie : Biologique
Code SAQ : 10259737
https ://www.saq.com/fr/10259737

Notes de dégustation :
S’imaginer sur une terrasse à Aix 350 m d’altitude avec un paysage de bois sauvages, en toute amitié ou avec la famille. Déguster ce vin offre un moment de réconfort qui élève l’âme.

Au nez, une symphonie florale, une tartinade de petits fruits, des tanins souples avec un boisé fin et captivant.
Fraîcheur, élan et une fougue bien maîtrisée, ce vin bio fait oublier le temps qui passe, ou plutôt, le sublime !
Accords suggérés avec une bavette de bœuf aux herbes et légumes grillés, tourtière ou cipaille du Lac St-Jean.

C.B.

15. Jean-Paul Brun Beaujolais L’Ancien, Terres Dorées

Provenance : Beaujolais, France
Assemblage : 100% Gamay
Prix : 22,00$
Code SAQ : 10368221
https ://www.saq.com/fr/10368221

Notes de dégustation :
Personnalité iconique du beaujolais, Jean-Paul Brun signe des vins avec beaucoup de personnalité, authentiques et d’une qualité exemplaire !
Ce Beaujolais-Village est une ode aux plaisirs de la vie. Savourer un bon verre de Gamay avec les copains à l’apéro, tel est l’esprit de ce vin festif et gourmand.

Au nez, il révèle des arômes de cerise rouge, de poivre, avec une touche d’agrumes.
En bouche, la texture est lisse et gouleyante, soutenue par une salinité qui incite à prendre un deuxième verre !
Un accord classique avec des fromages et des charcuteries, ou plus audacieux avec un magret de canard à l’orange ou du boudin noir.

K.M.

16. Terrazas de Los Andes, Reserva Malbec Mendoza 2021

Provenance : Mendoza, Argentine
Assemblage : 100% Malbec
Prix : 21,55$
Code SAQ : 10399297
https ://www.saq.com/fr/10399297

Notes de dégustation :
Transportons-nous sur les terrasses à Mendoza en haute altitude où la fraîcheur règne!
En humant ce vin d'une couleur rubis, une sensation de plénitude nous envahit, accompagnée de notes florales et grillées.

En bouche, on découvre des arômes de cerise noire, de fines herbes et de caramel.
Il est boisé, frais et digeste.
Il s’accorde parfaitement avec du gouda fumé, un onglet de bœuf ou du poulet grillé accompagné de légumes.

C.B.

17. Escudo Rojo Gran Reserva, Valle Central 2021

Provenance : Valle Central, Chili
Assemblage : Cabernet-sauvignon 44 %, Carmenère 43 %, Cabernet franc 6 %, Petit verdot 4 %
Prix : 21,30$
Code SAQ : 15068551
https://www.saq.com/fr/15068551

Notes de dégustation :
Installée dans la Vallée de Maipo, au Chili, depuis 1999, la Maison Escudo Rojo incarne l’alliance des meilleurs terroirs du Chili et du savoir-faire bordelais de Baron Philippe de Rothschild.

Au nez, le vin est très aromatique et explosif, avec des arômes complexes de framboise, de café et d’eucalyptus. En bouche, il est velouté, soutenu par des tannins soyeux et une belle fraîcheur, laissant une longue finale sur des notes de framboises sauvages et d’épices.

Un excellent vin, idéal pour accompagner vos BBQ, un bon steak cuit au charbon, une pizza aux légumes grillés ou un tajine d’agneau.

K.M.

18. Chapoutier Chante Alouette, Hermitage 2020

Provenance : Côtes-du Rhône, France
Assemblage : 100% Marsanne
Catégorie : Biologique
Prix : 90,00$
Code SAQ : 15302001
https ://www.saq.com/fr/15302001

Notes de dégustation :
« Au sommet de Chante-Alouette se trouve une maison qui, autrefois, servait d’abri aux chasseurs de gibier à plume, notamment les alouettes. » Le grand vigneron Michel Chapoutier y excelle et s’est déjà distingué par sa générosité lors de Montréal Passion Vin.

Une incursion dans les Côtes-du-Rhône septentrionales révèle avec enchantement le cépage Marsanne, cultivé en agriculture biologique et biodynamique. Sa couleur dorée invite à découvrir ses arômes d’abricots mûrs, de miel, de gingembre et de chèvrefeuille, avec des touches de cire d’abeille.

Rêver de foie gras, de homard, de plats épicés (curry) et volailles aux champignons.

C.B.

19. Philippe Le Hardi ,Côte d’Or Clos de la Chaise Dieu 2023

Provenance : Bourgogne, France
Assemblage : 100% Chardonnay
Prix : 28,95$
Code SAQ : 15042756
https ://www.saq.com/fr/15042756

Notes de dégustation :
Un Chardonnay au style plus moderne, offrant des arômes de fruits jaunes bien mûrs et des notes boisées. En bouche, il révèle toute l’élégance bourguignonne, avec des touches salines de calcaire et de savoureuses notes de miel, d’acacia et de citron. Une belle fraîcheur en finale équilibre l'ensemble.

Un vin gastronomique qui s’accordera aussi bien avec des poissons en sauce qu’avec des viandes blanches.
Essayez-le avec des pétoncles poêlés accompagnés d’une polenta crémeuse.

K.M.

20. Jean-Marc Brocart, Bourgogne Chardonnay 2022

Provenance : Bourgogne, France
Assemblage : 100% Chardonnay
Prix : 25,95$
Code SAQ : 15370573
https ://www.saq.com/fr/15370573

Notes de dégustation :
Le domaine familial Jean-Marc Brocard cultive ses vignes en bio au cœur de Chablis, en Bourgogne, depuis 1973. Le respect de l’environnement porte ses fruits : 60 hectares sont certifiés en agriculture biologique et 40 hectares en biodynamie.

Le vin révèle de magnifiques notes de citron, de fleurs blanches, ainsi qu'une impression minérale et de beaux amers en finale.
Il ravira sur des coquillages, poissons blancs en sauce ou un feuilleté aux crevettes et poireaux.

C.B.

21. Kara-Tara Chardonnay 2022

Provenance : Western Cape, Afrique du Sud
Assemblage : 100% Chardonnay
Prix : 25.10$
Code SAQ : 15340913
https://www.saq.com/fr/15340913

Notes de dégustation :
Un délicieux Chardonnay d’Afrique du Sud en provenance de différentes parcelles et vinifié avec 15% de fut de chêne.Au nez il est très expressif et fruité avec des arômes d’ananas, de fruit de la passion et de légères notes toastées.

En bouche, la texture est juteuse et gouleyante accompagnée par une belle fraîcheur et une finale iodée. Un vrai délice !
À essayer avec un saumon grillé laqué à l’érable ou un curry de légumes au lait de coco.

K.M.

22. La Chablisienne Saint-Bris

Provenance : Grand Auxerrois, Bourgogne, France
Assemblage : 100% Sauvignon Blanc
Prix : 19,10$
Code SAQ : 15264851
https://www.saq.com/fr/15264851

Notes de dégustation :
Un nez fruité et minéral, avec de jolis arômes de fruits jaunes à noyau (poires, pêches), ainsi qu’une pointe de fruits exotiques et d’agrumes. En bouche, le vin est énergique et très sec, soutenu par une belle salinité et une finale citronnée.

Ce vin ciselé et désaltérant accompagnera à merveille les fruits de mer ou des plats asiatiques sucrés-salés.

K.M.

23. Les Vignes de Bacchantes, B1 2023

Provenance : Hemmingford, Québec
Assemblage : Seyval 50 %, Vidal 50 %
Prix : 17,70$
Code SAQ : 14722039
https://www.saq.com/fr/14722039

Notes de dégustation :
Le vignoble Les Bacchantes, dirigé par le passionné vigneron Sébastien Daoust, est un domaine de 13 hectares situé à Hemmingford, en Montérégie, dont 80 % sont cultivés en agriculture biologique.

Le nez est aromatique, avec des notes de pêches, de lime et de fleurs blanches.
En bouche, le vin est vif et dynamique, avec un fruité juteux et une belle rondeur.

Un vin précis et équilibré qui exprime avec élégance le potentiel des cépages hybrides québécois.
Excellent en apéritif, il s'accorde parfaitement avec une salade de crevettes nordiques ou une salade de chèvre chaud.

K.M.

24. Lieutenant de Sigalas, Sauternes 2018

Provenance : Sauternes, France
Assemblage : Sémillon 83%, Sauvignon Blanc 17%
Format : 375 ml
Prix : 23,80$
Code SAQ : 13590425
https ://www.saq.com/fr/13590425

Notes de dégustation :
Issu du même terroir que le Premier Cru Classé, Le Lieutenant de Sigalas est un vin liquoreux qui procure une pure joie en bouche !

Un mélange de fruits confits (dont l’abricot), de marmelade d’agrumes, une touche miellée et une fraîcheur qui équilibre son sucre résiduel. Ses 12 mois en fût de chêne lui confèrent finesse, longueur, volupté et une riche palette d’arômes.

Pourquoi ne pas l’accompagner de foie gras, de chocolat noir à l’orange ou d’un panettone ?
Si vous voulez l’expérience totale, aucune hésitation pour le Premier Cru Classé Château Sigalas Rabaud 2012 (code SAQ 15088316).

C.B.

25. Cidre de Glace, Clos Saragnat, Avalanche 2021

Provenance : Frelighsburg, Québec
Format : 200 ml
Prix : 26,25$
Code SAQ : 11133221
https ://www.saq.com/fr/11133221

Notes de dégustation :
Fondé par Christian Barthomeuf, créateur du Cidre de glace du Québec, en 1989, le Clos Saragnat a célébré cette année ses 35 ans. Ce produit unique au monde est élaboré à partir de variétés de pommes sauvages du Québec, récoltées sur l'arbre à environ -20°C, puis pressées directement.

Le résultat est un nectar d'une magnifique couleur ambrée foncée, avec des arômes enivrants de pommes cuites, d’abricot et de caramel.

Un véritable délice à l’apéro ou en fin de repas, accompagné d’un dessert au chocolat ou d’une assiette de fromages du Québec.
Tous les produits Saragnat sont certifiés biologiques et sans sulfites ajoutés.

K.M.

À votre santé!