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Le Printemps est enfin arrivé, et avec lui, l’occasion parfaite de célébrer le week-end de Pâques !
Pour marquer le coup, voici une sélection de cuvées coups de cœur à dénicher à la SAQ. Des vins savoureux et pleins de caractère qui sublimeront vos brunchs, vos repas gourmands et vos apéros festifs.
À vos verres et bonne découverte !
Article de Kristine Mansuy et Claude Boileau.
Provenance: Champagne, France
Assemblage: Chardonnay 41%, Pinot noir 35%, Pinot meunier 24%
Prix: 98,59$
Code SAQ: https://www.saq.com/fr/268771
Notes de dégustation:
Fruit d’une démarche de protection de la biodiversité, sa robe est or éclatant, son nez séduisant et ses bulles crémeuses. Le fruit de trois ans sur lies, un ravissement offrant fruits exotiques bien mûrs, citron Meyer, cire d’abeille, touches de pain grillé et notes pâtissières.
Parfait en accord avec des fruits de mer ou du foie gras.
Le rosé ( https://www.saq.com/fr/368415) est tout aussi raffiné.
C.B.
Provenance: Languedoc-Roussillon, France
Cépage: Chardonnay 100%
Prix: 20,30$
Code SAQ: https://www.saq.com/fr/15082740
Notes de dégustation:
Un vin ample et audacieux à l’image de ses vignerons dont 80% des cuvées sont certifiées Agriculture Biologique. Les saveurs de pomme, de pêche, d’abricot et d’amande s’allient à de la fleur jaune, de l’aveline.
Une finale crémeuse qui étreint finement le palais.
À essayer avec des Sushis, du poisson blanc ou de la volaille en sauce.
C.B.
Provenance: Piémont, Italie
Cépage: Chardonnay 100%
Prix: 20,35$
Code SAQ: https://www.saq.com/fr/14128582
Notes de dégustation:
Boire le fruit du Piémont fait voyager les papilles !
Une expression vibrante et pure de fruit tropical , pamplemousse rouge, tangerine mais exempt de touche boisée. Profondeur, intensité et fraîcheur assurés.
À déguster avec un plat de pâtes aux crustacés, jambon à l’érable ou poissons à chair blanche.
C.B.
Provenance: Loire, France
Cépage: Chenin blanc 100%
Prix: 22,30$
Code SAQ: https://www.saq.com/fr/14727745
Notes de dégustation:
À Montlouis en pays ligérien, le vigneron François-Xavier Barc magnifie son art.
Ce vin exprime des arômes de pomme jaune mûre, d’abricot, de prune jaune, d’amande, de citron et de cire d’abeille. Ils se distinguent par une énergie et une ampleur qui enveloppent le palais avec finesse.
Une aubaine à saisir, d’autant plus que son vignoble est en conversion biologique.
À savourer avec des pétoncles poêlées, un jambon au four au miel, ou une quiche aux oignons caramélisés.
C.B.
Provenance: Loire, France
Assemblage: 100% Sauvignon Blanc
Prix: 36,75$
Code SAQ: https://www.saq.com/fr/303511
Notes de dégustation:
Au nez, le vin dévoile de délicates notes d’herbes fraîches et de fleurs blanches, rehaussées d’une pointe de citron. En bouche, la texture est ample, soutenue par une belle minéralité. Ce millésime, plus solaire, révèle un vin à la fois généreux et expressif.
Un excellent accord avec les poissons et fruits de mers ou en accord classique du fromage de chèvre.
K.M.
Provenance: Coteaux d’Aix-en-Provence, France
Assemblage: Grenache 60%, Cinsault 20%, Syrah 20%
Prix: 24,25$
Code SAQ: https://www.saq.com/fr/13465114
Notes de dégustation:
Ce rosé provençal bio se distingue par sa fraîcheur et sa brillance. Ses arômes de cerise rouge, baies sauvages, orange sanguine, melon miel et mie de pain s’expriment intensément.
Vu sa générosité, opter pour thon saisi, fruits de mer ou gravlax de saumon avec salade méditerranéenne.
Un vin qui scintille !
C.B.
Provenance: Bordeaux, France
Assemblage: Merlot 65%, Cabernet-Sauvignon 35%
Prix: 20,45$
Code SAQ: https://www.saq.com/fr/10521301
Notes de dégustation:
Un Bordeaux Supérieur accessible tout en réjouissant les sens !
Une belle expression de cassis, de cerise noire, de poivre et de champignon. Au boisé charmant, il glisse bien en bouche et la carafe l’enjolivera.
Il s’accordera à merveille avec des plats mijotés comme un bœuf bourguignon ou une épaule d’agneau parfumée au romarin.
C.B.
Provenance: Vallée du Douro, Portugal
Assemblage: Tinto Cão 30 %, Touriga Nacional 30 %, Touriga Franca 25 %, Tinta Roriz 15 %
Prix: 30,25$
Code SAQ: https://www.saq.com/fr/13567911
Notes de dégustation:
Au nez, il évoque des arômes intenses de cerises noires, de cassis et de mûres, accompagnés de fleurs sauvages et de subtiles notes terreuses de graphite.
En bouche, le vin se révèle structuré et corsé, avec un fruité élégant et un boisé bien équilibré. C’est un vin qui s’exprimera pleinement après quelques heures d’aération en carafe.
Le vin de BBQ par excellence : il accompagnera à merveille les viandes grillées ou fumées.
KM.
Provenance: Piémont, Italie
Assemblage: 100% Nebbiolo
Prix: 34,50$
Catégorie: Biologique
Code SAQ: https://www.saq.com/fr/13551426
Notes de dégustation:
Au nez, il exprime des arômes délicats de cerise rouge, de café, de rose et une pointe de zeste d’orange.
En bouche, une texture soyeuse, des tanins souples et une belle fraîcheur.
Un vrai régal, à découvrir avec un rôti de porc, un risotto aux champignons ou un ragout de boeuf.
K.M.
Provenance: Beaujolais, France
Assemblage : 100% Gamay
Prix : 35$
Catégorie: Biologique
Code SAQ : https://www.saq.com/fr/15249239
Notes de dégustation :
Au nez, il séduit par ses arômes délicats de petits fruits rouges, de fleurs séchées et d’épices douces.
En bouche, sa structure élégante s’ouvre sur une explosion de cerise portée par des tanins soyeux. La finale est marquée par une acidité vive et salivante, lui donnant un caractère savoureux et irrésistible.
Un compagnon idéal pour une planche de charcuterie et de fromages, une salade de canard confit ou encore un magret de canard.