Menu

12 vins bios à découvrir à la SAQ

Parce que l’été n’est pas encore terminé, voici 12 vins bios abordables et disponibles la SAQ, sélectionnés par la sommelière Kristine Mansuy.

Les nouvelles tendances sont aux rosés foncés (qui ont récemment fait leur apparition en plus grand nombre sur les tablettes de la SAQ) et aux rouges légers de soif ! Des vins de plaisir et de gastronomie.

À essayer lors de vos prochains pique-niques et repas entre amis !

Bonnes découvertes !

 

17 août 2024 |

1. Maison Joseph Cattin Sauvage Riesling 2022

Provenance: Alsace, France
Assemblage: 100% Riesling
Prix: 18,35$
Catégorie : Bio certifié
Code SAQ: 13994542
https://www.saq.com/fr/13994542

Notes de dégustation :
Un Riesling d’Alsace un peu atypique, avec un faible taux de sucre résiduel et sans ces notes exubérantes de pétrole. Celui-ci est plutôt discret au nez, avec de séduisants arômes de fleurs sauvages et de pommes vertes.
En bouche, il est vif et minéral avec une texture grasse, laissant une impression de citron et de fruits jaunes à noyaux.
Un vin d’apéritif qui accompagnera très bien les fromages à pâtes molles, les terrines de viande ou les poissons frits.

2. Monólogo, Santa Teresa, Arinto 2023

Provenance: Vinho Verde, Portugal
Assemblage: 100% Arinto
Prix: 19,55$
Catégorie : Bio certifié
Code SAQ: 14296666
https://www.saq.com/fr/14296666

Notes de dégustations :
Une cuvée incontournable de la série parcellaire Monologo mettant en valeur le cépage Arinto, l’une des variétés utilisées dans l’appellation Vinho Verde.
Au nez, le vin s’exprime avec des arômes de fleurs blanches, de poires, ainsi que de légères notes citronnées et herbacées. La bouche est dynamique et remplie de fraîcheur, avec des notes de pamplemousse, de citron, et une légère amertume en finale qui appelle à un deuxième verre.
C’est un vin passe-partout qui se mariera aussi bien avec des mézés tels qu’une salade grecque et du houmous qu'avec des poissons grillés ou en ceviche.

3. Complices de Loire Expression, Sauvignon 2022

Provenance: Vallée de la Loire, France
Assemblage:100% Sauvignon Blanc
Prix: 21,95$
Catégorie : Bio certifié et nature
Code SAQ: 15302247
https://www.saq.com/fr/15302247

Notes de dégustations :
Un joli nez floral et minéral, avec des arômes de pommes vertes, de miel et d’acacia.
En bouche, on découvre une texture tendre accompagnée par une belle amplitude et une longue finale salivante nous laissant sur notes de citron vert. Un vin bien équilibré et désaltérant !
Idéal à l’apéritif avec du fromage de chèvre ou une salade de crevettes aux agrumes.

4.Domaine de St-Cosme, Les Deux Albion Principauté d'Orange 2022

Provenance: Vaucluse, Rhône, France
Assemblage: Viognier 40 %, Marsanne 30 %, Picpoul 30 %
Prix: 27,85$
Catégorie : Bio certifié
Code SAQ: 15236139
https://www.saq.com/fr/15236139

Notes de dégustations :
Des arômes intenses de fruits jaunes mûrs légèrement exotiques, avec des notes d’abricots et d’oranges séchées. En bouche, une texture ample et crémeuse enveloppe le palais, accompagnée d’une douce minéralité.
Un vin gourmand et gastronomique qui sera un régal avec du homard grillé à la créole, des mets indiens et des salades vietnamiennes.

5. Planeta Rosé, Sicilia Nero 2023

Provenance : Sicile, Italie
Assemblage : Nero d’Avola 50%, Syrah 50%
Prix:18,50$
Catégorie : Bio certifié
Code SAQ : 12818361
https://www.saq.com/fr/12818361

Notes de dégustation :
Au nez, le vin évoque des arômes floraux de tangerine, accompagnés de légères notes briochées.
En bouche, il est très sec et droit, soutenu par une minéralité et une fraîcheur désaltérante nous laissant sur des notes d’herbes séchées.
Un rosé discret et élégant qui laissera toute la place à vos plats d’inspiration italienne, tels que les fleurs de courgettes frites, les fromages de brebis comme le Pecorino ou le poisson grillé à la sicilienne.

6. Le Régal Rosé, Le Loup Blanc 2023

Provenance: Languedoc-Roussillon, France
Assemblage: Grenache 90 %, Cinsault 10 %
Prix: 21,50$
Catégorie : Bio certifié
Code SAQ: 12883429
https://www.saq.com/fr/12883429

Notes dégustation :
Un rosé fruité et gourmand, avec des arômes de pêches, d’abricots et de notes florales.
En bouche, une acidité fraîche est accompagnée d’une texture vineuse avec une finale sur les fruits rouges. Un vrai régal !
Il accompagnera à merveille le saumon grillé, le poulet à la portugaise ou une salade de pêches et mozzarella di bufala.

7. .Château Revelette 2023

Provenance: Coteaux d'Aix-en-Provence, France
Assemblage: Grenache 65 %, Cinsault 15 %, Carignan 10 %, Ugni blanc 10 %
Prix: 22,80$
Catégorie : Bio certifé
Code SAQ: 13212002
https://www.saq.com/fr/13212002

Notes de dégustations :
Encore un coup de cœur cette année, ce rosé de gastronomie séduit par ses arômes de pêches blanches, de fleurs d’oranger et d’herbes fraîches.
La minéralité de son terroir unique en hautes altitudes se sent au nez et en bouche avec une légère structure tannique et une acidité salivante.
Une texture ample et un touché de bouche qui ne vous laissera pas indifférent.
À déguster lors d’un bon repas accompagner de moules à la provençale, crevettes grillées ou même un curry de légumes.

8. Fabien Jouve, À Table !!! 2023

Provenance: Sud-Ouest, France
Assemblage: Malbec 70 %, Tannat 30 %
Catégorie: Bio certifié et nature
Prix: 27,90$
Code SAQ: 15160701
https://www.saq.com/fr/15160701

Notes dégustation :
Enfin l'arrivée des rosés foncés à la SAQ !
Élaboré à partir de cépages rouges corsés, sa robe appelle à la gourmandise !
Un nez intensément fruité, avec des arômes de pomme-grenade, de poivre noir et de framboise.
Une légère réduction à l’ouverture qui s’estompe après un peu d’aération.
En bouche, on retrouve de la matière, une acidité juteuse, des notes de cerises rouges et de beaux amers en finale.
Un rosé complexe qui, comme son nom l’indique, nous appelle à table !
Excellent avec les sushis, tatakis de bœuf ou de thon rouge ou simplement avec une assiette de vos charcuteries et fromages préférés.

9. Monte Cascas 2021

Provenance: Beira Interior, Portugal
Assemblage: Aragonez 85 %, Rufete (Tinta Pinheira) 15 %
Prix: 16,40$
Code SAQ: 13950161
Catégorie : Bio certifié
https://www.saq.com/fr/13950161

Notes de dégustations :
Au nez, des arômes de fruits noirs sont accompagnés de notes terreuses de céréales et de chocolat.
En bouche, le vin est structuré et légèrement austère, avec une texture crémeuse qui laisse une belle impression minérale et des notes de cerises noires.
Une belle découverte venant d’une région moins connue du Portugal, reconnue comme la plus montagneuse du pays.
À essayer en accord avec des côtelettes d’agneau sauce aux petits fruits rouges.

10. Bodegaverde Cariñena 2022

Provenance : Cariñera, Aragon, Espagne
Assemblage : Grenache 95 %, Syrah 5 %
Prix : 17,55$
Catégorie : Bio certifié
Code SAQ : 15281141
https://www.saq.com/fr/15281141

Notes de dégustation :
Un nez intense de framboises sauvages, de cerises noires, avec des notes torréfiées et épicées.
En bouche, une explosion de fruits mûrs confits, avec une acidité vive et une belle rondeur en finale.
Un vin de caractère qui accompagnera à merveille les steaks sur le BBQ, un burger aux champignons portobello ou une paëlla valenciana.

11. Le Bois Jacou, Jean-Francois Mérieau

Provenance : Touraine, Loire, France
Assemblage : 100% Gamay
Prix : 21,90$
Catégorie : Bio non certifié
Code SAQ : 12572858
https://www.saq.com/fr/12572858

Notes de dégustations :
Pour les amateurs de Gamay, ce vin ne vous décevra pas !
Un nez fruité et floral, avec des notes de violette et de fruits des champs.
En bouche, il est juteux et gouleyant, avec des notes terreuses et minérales en finale.
Le vin parfait pour accompagner un plateau de charcuteries et fromages ou avec une fondue chinoise.

12. G.D. Vajra, Monterustico Dogliani 2021

Provenance: Piémont, Italie
Assemblage:100% Dolcetto
Prix: 26,90$
Catégorie: Bio certifié
Code SAQ: 14959378
https://www.saq.com/fr/14959378

Notes de dégustations :
Concentré au nez, avec des arômes complexes d’olives noires, de mûres et de thym.
En bouche, le vin est structuré, avec des tanins élégants et une explosion de fruits noirs et d’épices.
Encore jeune, il se bonifiera au cours des cinq prochaines années.
À déguster en accord avec une tajine d’agneau, un risotto aux champignons ou un tartare de cerf.