La Maison
La maison Abelé 1757 est l’une des plus anciennes maisons de Champagne encore en activité. Fondée à Reims en 1757 par Théodore Vander-Veken, elle fut la troisième maison de Champagne à voir le jour dans l’histoire de la région.
Longtemps propriété d’une famille catalane, elle a rejoint en 2019 le groupe Nicolas Feuillatte, tout en préservant son identité et son savoir-faire.
Aujourd’hui dirigée par le chef de cave Étienne Eteneau, Abelé 1757 se distingue par son riche patrimoine, sa quête permanente d’excellence et sa capacité à marier tradition et innovation pour créer des champagnes d’exception.

Le Syle
Maison de négoce au savoir-faire affirmé, Abelé incarne une approche artisanale et maîtrisée, à l’image des plus grandes maisons de Champagne. À taille humaine, elle se distingue comme une véritable maison boutique. Sa gamme de six cuvées, soigneusement élaborées, offre chacune une expérience unique, révélant une riche palette d’arômes fruités et floraux, des agrumes aux épices, pensée pour séduire les palais les plus exigeants.
La maison sélectionne les meilleurs raisins provenant principalement de la Marne, de Sézanne, de Vitry et de l’Aube, avec un accent sur le Chardonnay de la Côte des Blancs et le Pinot Noir de Verzy dans la Montagne de Reims ainsi que de Les Riceys dans l’Aube.
Ce savoir-faire s’exprime pleinement dans la Collection Terroir, dont l’habillage renouvelé souligne encore davantage le raffinement et l’élégance des champagnes Abelé.

Blanc de Blancs Brut
À base de Chardonnay 100%, il exprime un nez crémeux, exaltant des fruits blancs à chair mûre (poire, abricot), accompagné d’arômes légèrement toastés.
En bouche, les bulles sont vives et la texture vineuse offre une finale désaltérante et fruitée.
(À venir à la SAQ en novembre, autour de 120$).

Abelé Brut
Un assemblage composé de 40 % Chardonnay, 35 % Pinot Noir, 25 % Pinot Meunier.
Le nez s’ouvre sur des arômes fruités aux accents légèrement exotiques, évoquant la noix de coco fraîche, le jus de pêche et la pâte d’amande.
En bouche, un vin aérien avec une tension minérale qui allonge la finale, accompagnée de notes salines.
Des bulles crémeuses et une belle vivacité.
Un bel équilibre entre rondeur et fraîcheur.
(Disponible sous peu à la SAQ, 79,75$).
Code SAQ:https://www.saq.com/fr/15246361

Rosé de Riceys, Le Sourire de Reims, 2008
Une belle surprise de fin de repas, non disponible sur le marché canadien !
Un rosé rare de macération à base de Pinot Noir, élevé près de 10 ans en cave.
Un nez complexe et gourmand de fruits des champs et de fleurs sauvages.
En bouche, une texture onctueuse et corsée, avec des notes de marmelade à la rhubarbe.
Absolument exquis !
