Atelier vins du Québec
L'atelier invitait les participants à découvrir les particularités des cépages hybrides et la typicité des terroirs québécois à travers une dégustation de quatre vins.
De délicieuses bouchées étaient servies durant l’atelier d'aborder les notions d’accords vins bouchées.
Les vins dégustés:
Marché Atwater
Vidal, Vignoble Val Caudalies, 2022, Dunham
Rosé, Vignoble Pic-Bois, 2023, Brigham
Accord: Saumon fumé et crème sure
Titi Rosso, Clos des Cigales, 2023, Sabrevois
Baco, Léon Courville, 2020, Lac-Brome
Accord: Canard fumé et compoté d'oignons sur croûton de pain
Jean Talon
B4, Vignoble Les Bacchantes, 2023, Hemmingford
Saint-Pépin, Léon Courville, 2020, Lac-Brome
Accord: Fromage de chèvre et marmelade au citron
Rosé, Val Caudalies, 2023, Dunham
Cuvée des Brasseur, 2021, Domaine Beauchemin, 2022, Yamachiche
Accord: Pizza aux légumes grillés

Atelier cidres du Québec
L'atelier fut l’occasion de découvrir les différents styles de cidres et de variétés de pommes uniques au Québec. Les notions d’accord ont été explorées à travers la dégustation de bouchées et de quatre cidres spécialement sélectionnés pour l’atelier.
Les cidres dégustés:
Marché Atwater
Cryo, Méthode Traditionnelle, Cidrerie Cryo, Mont-St-Hilaire
Grafiti, Clos Saragnat, Frelighsburg
Accord: Crouton de pain à la tartinade d'olives noirs et anchois
Nordiq Rouge Rubis, Sainte-Cécile-de-Milton
Cidre Camerise, Cidrerie Compton, Compton
Accord: Fromage de chèvre et betterave rouge sur craquelin
Marché Jean talon
Champoire, Saragnat, Frelighsburg
Cortland, La Capsule temporelle, Franklin
Accord: Fromage Cheddar du Québec vieilli 5 ans et marmelade à la poire
Hors Terre, Cidre Houblonné, Grand St-Charles, Saint-Paul-d'Abbotsford
Cidre Intrus, Pas de Samedi sans Soleil, Québec
Accord: Tartinade de chorizo du Québec sur crouton de pain

Merci aux marchés publics pour leur confiance ainsi qu'à tous les participants et exposants pour cette belle édition !
À l'an prochain !
