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Foire des vins et cidres d’ici 2024

Nous étions à la dernière édition de la Foire des vins et cidres d’ici qui avait lieu aux Marché Atwater et Jean-Talon.

Notre fondatrice et sommelière, Kristine Mansuy a animé 16 ateliers destinés à faire découvrir les vins et cidres du Québec au grand public.

Deux  week-ends remplis d’échanges et de découvertes mettant un lumière le talent de nos vignerons et cidriculteurs !

Écoutez l’entrevue de Kristine avec Sean Henry sur les ondes de CBC Radio-Canada ici.

 

Lors de la foire, les visiteurs ont pu rencontrer une vingtaine de vignobles et cidreries des quatre coins de la province et ainsi déguster leurs délicieux produits.

Quelques producteurs qui étaient présents:

CassineChemin des SeptCidre IntrusCidre SauvageonCidrerie Autour de la pommeCidrerie Au pied de Cochon Cidrerie Black CreekCidrerie ComptonDomaine AmalgamesDomaine du petit St-JosephDomaine HébertDomaine le Grand Saint-CharlesErrantJus SecLa Capsule TemporelleLa cidrerie d’un hectareLéon Courville, Vignoble Château FontaineVignoble La Cantina et Vignoble Têtes au vent

Crédit photo: Bodoüm Photographie

28 août 2024 |

Atelier vins du Québec

L'atelier invitait les participants à découvrir les particularités des cépages hybrides et la typicité des terroirs québécois à travers une dégustation de quatre vins.
De délicieuses bouchées étaient servies durant l’atelier d'aborder les notions d’accords vins bouchées.

Les vins dégustés:

Marché Atwater
Vidal, Vignoble Val Caudalies, 2022, Dunham
Rosé, Vignoble Pic-Bois, 2023, Brigham
Accord: Saumon fumé et crème sure

Titi Rosso, Clos des Cigales, 2023, Sabrevois
Baco, Léon Courville, 2020, Lac-Brome
Accord: Canard fumé et compoté d'oignons sur croûton de pain

Jean Talon
B4, Vignoble Les Bacchantes, 2023, Hemmingford
Saint-Pépin, Léon Courville, 2020, Lac-Brome
Accord: Fromage de chèvre et marmelade au citron

Rosé, Val Caudalies, 2023, Dunham
Cuvée des Brasseur, 2021, Domaine Beauchemin, 2022, Yamachiche
Accord: Pizza aux légumes grillés

Atelier cidres du Québec

L'atelier fut l’occasion de découvrir les différents styles de cidres et de variétés de pommes uniques au Québec. Les notions d’accord ont été explorées à travers la dégustation de bouchées et de quatre cidres spécialement sélectionnés pour l’atelier.

Les cidres dégustés:

Marché Atwater
Cryo, Méthode Traditionnelle, Cidrerie Cryo, Mont-St-Hilaire
Grafiti, Clos Saragnat, Frelighsburg
Accord: Crouton de pain à la tartinade d'olives noirs et anchois

Nordiq Rouge Rubis, Sainte-Cécile-de-Milton
Cidre Camerise, Cidrerie Compton, Compton
Accord: Fromage de chèvre et betterave rouge sur craquelin

Marché Jean talon
Champoire, Saragnat, Frelighsburg
Cortland, La Capsule temporelle, Franklin
Accord: Fromage Cheddar du Québec vieilli 5 ans et marmelade à la poire

Hors Terre, Cidre Houblonné, Grand St-Charles, Saint-Paul-d'Abbotsford
Cidre Intrus, Pas de Samedi sans Soleil, Québec
Accord: Tartinade de chorizo du Québec sur crouton de pain

Merci aux marchés publics pour leur confiance ainsi qu'à tous les participants et exposants pour cette belle édition !

À l'an prochain !